Fatality
Групповая выставка

16/10/2015 - 01/11/2015

Fatality, неспроста в английском так тесно сплелись судьба и смерть.

Смерть – единственная неизбежность, свойственная всему сущему. Смерть фрустрирует все наше бытие. 

По большому счету, отношение к смерти или взаимоотношения со смертью – это то, что отличает людей друг от друга.

Любовь как возможность дать новую жизнь. Желание не кончаться, желание продлить себя и другого. Не в этом ли ее корень.

Жажда власти – из стремления подчинить судьбу, жизнь и смерть. Живущие ищут доминантности, как шанса на бессмертие.

Убийство и разрушение – человечество успешно осваивает эти практики. В истории остаются наиболее эффективные убийцы. Сжечь храм, взорвать небоскреб…

Судьба – график колебания потенциальных случайностей, тонкая нить, растягивающаяся в разные стороны вплоть до разрыва. Судьба и свобода - часто понятия не совместные. Мы заперты в границах своих представлений о себе, мы заперты в границах своих представления о мире. Но у мира, у судьбы свои взгляды на нас.

Фатальность – те условия, которые мы можем принимать или не принимать. Можно наперекор высшей воли обернуться, - и стать соляным столбом, а можно спрятаться в пещере.

Фатальность сравнима с эффектом паралакса: мы остаемся на месте, меняется угол восприятия смотрящего на нас, меняется фон нашей жизни.

В экономике есть такое понятие «отчуждаемый продукт», фатальность же можно назвать «отчуждаемой жизнью».

Если развивать концепцию Общества спектакля Ги Дебора , можно сказать, что человек разменивает свою жизнь на некий эквивалент, которым чаще всего выступают деньги. А, затем, этот эквивалент тратит на  разные, возможно, более приятные способы убить остаток своего времени. Многие стремятся найти возможность вырваться из этого замкнутого круга, а общество спектакля вновь и вновь присваивает себе все попытки в этом направлении, делает их продуктом, очередным эквивалентом наших жизней. Творчество, как бесконечное создание нового – единственный способ обмануть общество спектакля, обойти судьбу. 

 

 

 

11148314_947702588609036_4227384011204654439_o
32 Starokonyushennyy Lane, Moscow, Russia
119002
© 2016 OMELCHENKO GALLERY